Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
08:45 

Нам нужно больше Мери Сьюшек

Че, Гевара?
Faster, Pussycat! Kill! Kill!
Статья Рианнон Томас (Rhiannon Thomas), оригинал на английском.



Оригинальная статья была написана в 2013 году, после выхода первого фильма из франшизы "Мстителей", поэтому учитывает реалии муви-верса на момент событий первого фильма.
Стиль автора не сохранен при попытке перевести максимально ладно и занимательно и, таким образом, заменился на мой собственный стиль. Местами перевод не буквальный, чтобы не звучало топорно.
Переводчик не во всем разделяет мнение, излагаемое в статье, но находит его занимательным и достойным распространения в ру-среде.


Нам нужно больше Мэри-Сьюшек!


Вчера вечером в метро я видела, как одна женщина подарила своему сыну новехонькую кружку с Мстителями. Кружка была просто потрясающая. Все главные Мстители были изображены на ней: Железный Человек, Тор, Капитан Америка, Халк.

По сути, единственными отсутствующими персонажами были Соколиный Глаз и Черная Вдова. И хотя это отстойно, что единственная женщина-Мститель не включена в сопутствующую продукцию, я могу понять посыл дизайнера. Соколиный Глаз и Черная Вдова самые блеклые в команде. У них нет суперсил. Они не супер-богачи в супер-костюмах. Они - не боги и не результат государственных экспериментов. У них даже нет крутой брони или запоминающихся костюмов. Они просто нормальные люди, которые, так уж получается, исключительно талантливы в том, что они делают.
И, несмотря на то, что это делает их более удачными персонажами в некоторых перспективах, "обычные люди с навыками" редко изображаются на детских кружках, тогда как супергероев - широкий выбор. Никто не будет печатать Брюса Бэннера на товарах, когда можно напечатать Халка. И никто не будет печатать "обычных людей", когда есть обожаемые супергерои.

Проблема в том, что Соколиный Глаз - один из пяти Мстителей-мужчин, но Черная Вдова - единственная женщина-Мститель. Есть только одна женщина в группе, и ей не хватило ни суперсилы, ни супергеройского костюма. Она не равна с остальными. Ее легко забывают или отодвигают на задний план. Но, в отличие от других, она разгребла кучу разной байды, что что делает ее роль гораздо менее амбициозным. Ее обзывали женоненавистническими ругательствами и ей пришлось спасаться бегством, когда на нее напал Халк.

Она, короче говоря, недостаточно походит на Мэри Сью.

"Мэри Сью" было оскорбительным наименованием "нереалистичной" героини в течение долгого времени, но "Мэри Сью" полностью описывает супергероя. Трагичное прошлое? Сиротское детство? Специальные супер-способности? Избранность или предназначение спасти мир? Больше денег и крутых приспособлений, чем идей, что можно с ними делать? Каждый, кого ты когда-либо хоть чуть-чуть возжелаешь, пылает к тебе страстью? Для женского персонажа это нелепо. Для мужского - эталон.

И это серьезная проблема, потому что нам нужны безумные нереалистичные героини, воплощающие наши фантазии, также как нам нужны такие герои-мужчины. Девочкам нужна возможность одеться как супергероиня и смотреть на женских персонажей на своих коробках для завтрака, кружках и наволочках. Мальчикам нужно видеть женщин и девочек включенными в группу умелых превосходных персонажей, которых обожают и боготворят.

Тем не менее, предложить тут почти нечего. Только одна из Мстителей - женщина, и ее легко игнорировать, не обязательно из-за ее пола (хотя это тоже могло способствовать), а из-за того, что она не на том же уровне, как четыре персонажа-мужчины из пяти. И, в отличие от мужчин-супергероев (которые удостаиваются фильмов и перезапусков фильмов, снова, снова и снова), у нас не так много материала, чтобы от него отталкиваться. Как много супергероинь, в среднем, не с комиксным именем? И сколько из них - оригинальные персонажи, а не "девочки-помощники" для более важных мужских персонажей типа Бэтмена или Супермена? У нас небогатая выборка с популярными героинями. Но создать новую героиню почти невозможно. Если какой-нибудь режиссер предложит фильм с главной героиней, похожей на Тони Старка, коллеги его просто засмеют. "Это же будет неправдоподобно. Она не будет симпатична зрителю. И конечно, все знают, что женский персонаж не может быть главным в экшн-фильме. Даже глядя на признанных героинь, вроде Чудо-женщины, мы не верим, что про нее можно снять блокбастер. Что может предложить никому не известная героиня?"

И хотя я говорила о Мстителях, это не только супергеройская проблема. Некоторое количество героинь становятся "Избранными" в фантастике и фэнтези. Лея - такой же ребенок Дарта Вейдера, как и Люк, но только Люк использует силу, вербуется своим отцом и, в конечном итоге, спасает всех. У нас нет невозможно-умных женщин-детективов или сексуальных шпионок с потрясающими гаджетами. И в те редкие случаи, когда мы получаем такие образы, их обзывают нереалистичными Мэри Сью.

Я потратила много времени, чтобы написать о необходимости широкого спектра реалистичных женских персонажей, но, глядя на кружку вчера, я также поняла, как сильно нам нужны нереалистичные женские персонажи. Нам нужны женщины, которые возьмут роли, которые мужчины играли в Голливуде десятилетиями. Знаковых персонажей. Избранных. С суперсилами, с невозможными приключениями. С насмешливыми шутками, темным прошлым, с великой целью на плечах, узнающих, что с большой силой приходит большая ответственность. Таких, в которых захотят наряжаться дети на игровой площадке, на которых захотят походить (с поправкой на реализм), когда вырастут.

Нам нужно больше Мэри Сью. Нам нужно больше необъяснимо могущественных женских персонажей, на том уровне великолепности, что исполняет все желания. Мы хотим, чтобы и они были богами, супергероями, биллионерами-плейбоями-филантропами, чтобы научные эксперименты проваливались, и это их кусал паук, чтобы сделать теми, кто спасет мир. Почему женские персонажи должны быть реалистичными, когда мужские получают все веселье? Почему героиня не может появиться рядом с Тором и Железным человеком так, чтобы получить свое?


Перевод: Красный китайский дракон

Ссылка на страницу перевода.

Перевод статьи Рианнон Томас об Эре Альтрона будет позже.

@темы: Матчасть, Мэри Сью

Комментарии
2016-03-04 в 13:26 

Магмар
Весь мир ничто? Тем лучше! Вообрази скорей Что нет тебя, и действуй вольнее, веселись! (c)
Какие люди))
Любой, кто крут, ходит по грани и в определённый момент начинает напоминать Мэри Сью. Но всё равно настоящая крутизна выкрутится из любой ситуации, хоть Мэри Сью её назови, хот любым другим именем.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Фанфики с участием Мэри Сью и Марти Стю!

главная